索达吉堪布:千万不能跟这些愚人同流合污


虽闻善理及善语,于此不起欢喜心,

亦不依止善知识,此等亦是无愧者。

虽然已听闻释迦牟尼佛为主的三世诸佛的教言、高僧大德的善妙之语、上师的谆谆教诲,但却不生欢喜心;对世间的传统文化,如孔孟之道等行善积德的道理,也一点兴趣都没有。从来不愿依止有学问的善知识、具法相的上师或前辈长老,平时接触的都是不三不四的人,此等也是无愧者。

一个人若整天依止好的上师、好的道友,看一些善妙的论典,他的德行应该不错。你们方便的时候,可以到有些道友家里看看他身边都放了什么东西。我有时候到在家人的家里,看到处都是世界各地歌星的碟片、杂志,就知道他可能喜欢音乐,成天生活在音乐的世界中;有些人家里尽摆些高僧大德的讲课,就知道他应该喜欢行持善法。

通过他经常看的、经常听的、经常做的,便可发现他到底是有愧者还是无愧者,如果对善法一点欢喜心都没有,对不善法却非常有好感,那他绝对是无愧者!


亲近劣种恶行友,愚人群中欢欣游,
背弃世法二规行,此等亦是无愧者。

有些人不愿亲近行持善法的善知识,却喜欢跟屠夫、妓女、渔夫等种姓下劣者打交道,或者与偷东西、邪淫、黑社会的人交朋友。他在愚人的群体中极为开心,常去卡拉OK厅、歌厅、舞厅中乱唱乱跳,整天泡在那里过生活。

现在的社会中,智者几乎没有一席之地,而愚人集聚的场所特别多。那些地方,不要说我们佛教徒,就算从世间的角度来讲,也是没水平、没德行的人才去的。尤其是出家人,如果喜欢去那里,不如干脆脱掉法衣,把头发留起来。

麦彭仁波切说过:“假如你觉得自己缘分不够,实在是无法守持戒律,那还俗当个在家人比较好,这样对佛教也少一份危害。”出家人理应如此,而作为在家居士,也当以善心、菩提心来充实生活,千万不能跟这些愚人同流合污,每天游逛闲聊、喝酒抽烟,做各种疯狂下劣的行为。


可是现在的世间完全颠倒了,很多人认为趋入这样的群体中,生活才有味道。大城市里诱惑人心的环境非常多,有些人早已经习惯了,若没有去这样的场合,就觉得生活平平淡淡,没有趣味。

甚至有些佛教徒也是这样,星期天学一学《入行论》,平时就到这种地方打发时光。太可怜了!学习这部论典,没有用到心上,那真是白学了。要知道,学佛不能离开世间和出世间的基本轨道,否则,修行的火车不会到达目的地,而且一定会出事的。

每个人都不愿当裸体无愧者,但自己没有学佛时,也许在世人面前裸体表演过很多次,现在想起来仍觉得汗颜。为了断掉相续中的这种习气,永远不发生这种事情,我们内心要多祈祷上师三宝,这样即使自己的修行没有成就,也不会堕落到跟牦牛、饿狗没什么差别的境地中。


佛教是非常文明的教育,虽然我们不一定有机会安住在寂静处闭关,一个引导一个引导地修,也不一定能完全通达因明中的道理,但最基本的做人应该明白。如果去做一些不该做的事情,那是非常遗憾的,学了法也绝对没有用上。当然,出家人一般不会这样,若有的话,则是末法时代败坏佛教的象征,也是毁灭佛法的败类,这种人根本不属于释迦佛的追随者。

在这些问题上,大家应该观察自己,以前假如做错了,还是应该默默地忏悔,听了这个教言之后,发誓不再重蹈覆辙。我听说有些居士,今天到按摩房,明天去洗桑拿(这些我也不是特别懂,反正就是有很多散乱的地方),如果是治病,那倒可以,但除此以外,到这些愚者的群体中去浪费光阴,这是非常愚痴的行为,根本不能入于大乘佛教当中,甚至连小乘的佛教徒也非常厌恶。

大家皈依佛门之后,身份是完全不同的,纵然自己不能即生成就,对佛教、对众生做出非常大的贡献,但自己住在家里,好好地看书、思维法义,这一点应该是可以的。不要与疯狂人一起唱歌跳舞了,再这样下去,今生来世都毁坏了。因此,大家值得注意,别再表演裸体节目了!

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

愿所有众生都能离苦得乐

=== 随喜分享朋友圈法布施功德无量 ===

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于藏传佛教Buddhism

藏传佛教Buddhism网为您提供最新的藏传佛教Buddhism信息,让您快速了解藏传佛教Buddhism的相关内容,感谢您分享转发藏传佛教Buddhism。

南无阿弥陀佛

导航菜单