《金刚经》是佛教史上最伟大的一部经典之一!


《金刚经》是佛教史上最伟大的一部经典之一,包含了大乘佛教的最高智慧,被奉为“诸佛之智母、菩萨之慧父、众圣之所依”,是最能代表大乘般若思想的经典。

  在中国古代,上至帝王将相、名流士大夫,下至贩夫走卒、百姓之家,无不推崇《金刚经》、奉持《金刚经》,历经千年,这部经典已经深深地融入了中国的传统文化。

  从浅处说,《金刚经》解决的是“心”的问题,这些问题对人生而言是很重要的。

  从深处说,《金刚经》谈的是宇宙真理、时空等大问题,这些问题对于全人类来说亦是很重要的。

  但个人问题和宇宙问题在这里却是统一的,佛以“刹那间”去包容百、千、万世,将大千世界等同于一粒尘埃,是非常吸引人的观念。

  但是《金刚经》却不是那么好懂,很多人都觉得很深奥。其实《金刚经》只讲三个字,就可以给你化解痛苦的源头,让你断一切苦。

1、善护念 好好照应你的心念

  南怀瑾大师曾说:“不管儒家、佛家、道家,以及其他一切的宗教,人类一切的修行方法,都是这三个字——善护念。好好照应你的心念,起心动念,都要好好照应你自己的思想。”

  心是孕育一切快乐、痛苦的母体,好好地照应你的心念,不执著于小我,才能断一切苦。

  “自我”“小我”是不安心状态,催生痛苦;

  “无我”“超我”是“以不变应万变”的稳定的心态,远离痛苦。

2、无所住 不生执念,安住真心

  无所住”三个字,被视为“金刚眼”,意思是《金刚经》中的核心。人人生来都有一颗清净无垢的真心,但因迷恋各种诱惑,生出执念,烦恼、苦累。就像夸父追日,最终把自己累死在路上。无所住,就是要不生执念,安住真心。

  色、声、香、味、触一切皆是因缘产生的虚相,不执著这些,才能安住真心。

  安住真心,“冬天穿棉袄,夏天戴草帽”,也会与真理同来同去,快乐无比。

  六祖惠能,原是一个樵夫。一天,他在街边员外家窗下卖柴,听到屋主人念“应无所住而生其心”一句时,恍然惊觉,万虑消融,生起清净心。

  色、声、香、味、触一切皆是因缘产生的虚相,不执著这些,才能安住真心。

  安住真心,“冬天穿棉袄,夏天戴草帽”,也会与真理同来同去,快乐无比。

  六祖惠能,原是一个樵夫。一天,他在街边员外家窗下卖柴,听到屋主人念“应无所住而生其心”一句时,恍然惊觉,万虑消融,生起清净心。

3、种善根 种下善根,得无量福德

  没有种善根的人,贪图享受、害怕困苦,遇到一点挫折就放弃,到头来一事无成;

  种下善根的人,在任何情况下不放弃,所谓的挫折,也只能让他变得越来越强大。

  持续放生者,受佛菩萨、天地一切神仙赞叹护佑,功德无量,必然有求必应。消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德,一切重罪悉解脱,成就不可思议功德!

学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土!在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯的一切邪淫重罪;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向;

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于师父讲课

师父讲课网为您提供最新的师父讲课信息,让您快速了解师父讲课的相关内容,感谢您分享转发师父讲课。

南无阿弥陀佛

导航菜单