借慈善之力以养德(一)



  这个是讲我们的社会生命的圆融。我们已经讲过了自然生命的长寿,然后心智生命的超越,不执著没有烦恼。第三就是讲社会生命的圆融。

 

  这个我们都知道,那个范仲淹有一句话说:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”这样就是承担一种社会责任。每个人都有三个层次的追求,首先最基本的是填饱肚皮的物质追求。但是如果一个人一辈子只是活在这个层面,这样的人生是一种悲哀。像司马迁所说的“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”如果只是停留在这样一种层面,这样的生命是一种悲哀。更进一步,第二个层面的追求,是关爱他人,关注社会的社会责任追求。第三个层面的需求就是断尽烦恼,幸福、快乐的解脱追求,这个就是灵性生命的解脱了。

 

  我们要借慈善之力以养德,事实上就是指我们要能够兼济天下,要能够努力做慈善,以慈善来回报社会,来造福人群。这样来培养我们的道德,做一个智慧圆明、道德高尚的人,这样是社会生命的圆融。


 

  我们也讲一个小故事来说明好了。一休禅师是一个见性的大德,日本举国都很信奉、很尊敬他。他有一个信徒对他很有信心,这个信徒平时也很护持他。但是有一次这个信徒做生意失败了,所有的钱都亏进去了,而且负债累累,愁眉苦脸,不知道怎么办,就跑来找师父了。

 

  师父说:“不要着急,有慈悲就没有冤家,有智慧就没有烦恼。”

 

  信徒说:“哎呀!弟子现在正烦恼,不知道智慧从何而生,也不知道眼下这个困境,负债累累怎么办呢?”

 

  一休禅师就问他:“你现在什么财产都没有了吗?”

 

  信徒说:“没有了,我不单单是所有财产都没有了,而且我连房子都抵押出去了,现在是暂时借住。”

 

  一休禅师说:“那你家里还有什么人呢?”信徒说:“我就还有一个女儿,这女儿才八岁。”他的师父马上就拍掌说:“好了,现在有办法了,你这样子,你就回去,马上宣布某年某月某日,我的师父一休禅师要到我家里来做上门女婿,要娶我的女儿做妻子。”


 

  这信徒眼睛就瞪得很大说:“师父啊,不可能吧,我女儿才八岁呢!”

 

  然后一休禅师笑一笑说:“没关系啦,你去准备了,你就去宣布这个消息,然后准备很多的文房四宝、笔墨纸砚。”因为他的书法也非常好,这信徒虽然不明白师父为什么要这么做,但是他还是到处去宣传了。

 

  然后这个日子到了以后,果然就万人空巷。大家都来看看这个著名的一休禅师,怎么会去娶这个信徒的女儿做妻子,都来看热闹。然后人越聚越多,一休禅师就搭好袈裟,整理好衣服安详徐步,就到信徒家里去了。很多人就尾随其后来看热闹,看一休禅师做什么把戏。

 

  禅师很从容淡定,到了信徒家堂屋里面,让信徒把文房四宝拿出来,马上就开始写佛教的很多经偈,华严经偈、法华经偈等等。然后很多人来看热闹就忘记他们开始的初衷了,看到禅师的书法很好,都决定来请禅师的墨宝。每个人都会随喜一点钱,然后禅师就让这个信徒准备个箩筐放在旁边,人家给多给少都没关系,随他们给。然后从早上一直到傍晚,所有的纸张也都写完了,看热闹的人看看没有什么动静也都跑了。然后这两个箩筐都满满是钱,一休禅师就问信徒:“你看看,现在的钱够你还债了吗?”

 

  信徒说:“哎呀!够了,肯定还有多了师父啊!”然后一休禅师就说:“那好了,你的烦恼解决了,师父也要回寺院了。”拍拍手就回到禅寺去了。所以说有慈悲就没有冤家,有智慧就没有烦恼。

 

    我们借慈悲之力以养德,要用种种的善巧方便来帮助他人,帮助他人其实就是成就自己。佛教里面就说,我与众生同体,要能够有无缘大慈,同体大悲。在利他的过程之中就能够成就自己圆满成佛的福慧二资粮,这个是以慈善之力以养德。


 

  第四句是:借禅修之力以见性。

 

  我们已经讲了自然生命、心智生命、社会生命,接下来就是灵性生命。

 

  我们每个人的性德,本具的佛性,怎样能够开启呢?怎样能够成佛呢?怎样能够像禅师那样明心见性,生死不能拘,六尘不能染,在生死之中,潇洒自在,游戏人间,度化众生呢?

 

  事实上要明心见性,本质上是要把握住修心,也就是三阶段:首先是安心,其次是定心,然后是觉心,觉悟的心。或者说首先是安心,其次是让心有力量,然后是让心觉醒。一切的修行方法无非都是这个三阶段,安心,让心有力量,然后让心觉醒。

 

  怎样可以安心呢?首先最关键的是要断见惑。很多人学了佛法以后,看了一点点书,然后都会念一句话,叫做“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴。”但是我告诉你,事实上学佛首先是不是从断贪烦恼、愤怒的烦恼和愚痴的烦恼开始呢?要想今生快速明心见性,迅速开悟,今生成就的话,首先要从断见惑开始。断见惑而只是伏住思惑,要到三果阿那含我们才是断尽了贪欲烦恼,要到四果阿罗汉才是断尽了瞋恨和愚痴的烦恼。所以那个思惑,它其实开始只是伏住,最关键的首先要能够断见惑。断见惑首先是要断身见,我们会执著于这个身体是我,或者有些人更有智慧一点点,像法国哲学家笛卡尔说:“我思故我在。”他不认为这个身体是我,但是他会执著于我这个能思考的精神法是我,但这个其实还是一种我执我见。所以要能够断萨迦耶见,要能够断身见。

 

  佛法本质上就是六个字,也就是:无我律、因果律。法性上的无我律,法相上的因果律。或者说本体界的无我律,现象界的因果律。万法皆空,因果不空。

 

  事实上修行首先是建立在能量身的基础之上,超越肉身的障碍,然后到我们身心越来越清净的时候,我们能够业果如理取舍,这是世俗正见。更进一步能够生起般若智慧,能够断见惑,能够证得缘起性空,这个时候我们就成就了因果身。所以要断这个见惑,破掉对这个身体和我的精神法的执著,才是真正的证得无我律。


 

  我们也说一个禅宗的小故事好了,这样更容易领会。我们都知道中国陕西的终南山,那是一个禅修的圣地。所谓八百里关中,它的灵修圣地就是终南山,所以历朝历代都有很多人在终南山里面去禅修、打坐,希望今生开悟。

 

  有一个禅和子,在终南山打坐禅修很多年。有一年冬天他决定到外面去参学,就到了四川,四川新都宝光寺是一个很著名的禅宗丛林,民国时期他们那个方丈也是一个见性的大德,因此他就决定去那里参学。但是很不巧,他去的时候方丈刚好外出弘法去了,但是寺院当然照样在禅修,打禅七,所以这个禅和子就进到禅堂。他在终南山修炼十多二十年所以他的定功很好,一进禅堂很快他就入定了。入定以后,因为方丈不在,所以其他的和尚就看他一直坐在那里不动,以为他死了;然后去鼻子底下摸,也没有呼吸了,不知道这个禅师是入定了,以为他死了,所以冒冒失失慌慌张张,就把这个禅师的身体抬出去说,哎呀!死在这个禅凳上了,抬出去就一把火烧掉了,佛教叫荼毗,火化掉了。因为连续三天都没有呼吸了,以为他死掉了。然后等到终南山这个禅和子从定里面出来发现:“哎!我的身体不见了。”然后他就心里面,虽然有定功,但是没有开悟没有见性的智慧,所以他还是执著于这个身体。

 

  所以从那个以后,禅堂里面这个寺院就不得安宁了,每一天到半夜的时候就听到一个很凄厉的声音,大声在叫:“我在哪里?我在哪里?”把大家都吓坏了。然后很多法师看看这个实在是没办法,早晚不得安宁,所以很多人就跑了,不愿意在宝光寺住了。

 

  好不容易这个方丈回来了,听说了这个事情,然后怎么办呢?他就决定要接引这个禅和子让他见性,让他开悟。然后就在禅堂里面,大众都在打坐,他就命令侍者准备一盆水,然后准备一盆炭火,放在禅堂的中央。

 

  到半夜的时候大家都在禅修还在打坐,果然又听到那个声音说:“哎呀!我在哪里?我的身体在哪里?”这个方丈就告诉那个禅和子说:“你的身体在水里面。”然后大家都听到这个水哗哗响哗哗响。

 

  过了一阵又有一个声音说:“我的身体没有在水里面啊!”这个方丈又告诉他:“你的身体在那个火里面。”然后听到这个火噼噼啪啪烧得更旺盛了、更红火了。过了一阵又有一个声音很失望地说:“我的身体也没有在火里面啊!”这个方丈马上就提醒他,接引他说:“你看现在你火里也去得,水里也去得,你还要那个色壳子干什么呢?”哦!这个禅和子马上就恍然大悟,从此这个禅堂就安静了。

 

  所以,我们其实要能够从这个地方来契入。佛教里面有很多的善巧方便,能够帮助我们超越肉身的障碍,在能量身基础上起修。我们肉身要用愿力来成就三昧耶萨埵,我们的能量身,要修气、修脉、修明点来成就那个报身,智慧萨埵。然后我们的因果身,能够更进一步,能够得到见性智慧,我们就能够证得法身。其实佛的三身四智的修行方法都在其中。这个是我们说安心。

 

  然后要能够让心强大,让我们的心强大有力量,这个其实就是说定无漏学的修行方法。当然可以修种种的禅定,像宗密禅师说五种禅,乃至于最上乘禅,像佛教所说的如来禅、祖师禅、秘密禅等等,都能够让我们的心强大。然后我们能够顺应因果律,我们的心就会强大。我们能够证得无我律,我们就见性了。所以要因果清净,这个是非常重要的。

----节选自《禅文化与健康暨企业经营管理》


往期文章推荐
管理科学的四句话
忏悔的方法有哪些?
四个根本烦恼一直在我们内心作怪
管理文化三法则——价值观共识法则

在念头上修平心,在行为上来修直行





微博:@大愿法师

抖音:@释迦大愿

视频号:大愿法师
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于大愿法师

大愿法师网为您提供最新的大愿法师信息,让您快速了解大愿法师的相关内容,感谢您分享转发大愿法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单