索达吉堪布:为临终者献爱心


   顶礼本师释迦牟尼佛!

   顶礼文殊智慧勇识!

   顶礼传承大恩上师!

   无上甚深微妙法  百千万劫难遭遇

   我今见闻得受持  愿解如来真实义

   为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

   今天给大家讲的内容是临终关怀。临终关怀的范围比较广泛,既有世间的慈善人士对临终者的善行,也涉及到佛教的助念、超度等内容,这次我们主要围绕佛教来阐述这个问题。

   现代临终关怀运动起源于西方。1967年,桑德斯博士在伦敦建立了世界上第一所临终关怀机构。此后,这项事业在全世界引起了普遍重视,现在全球有七十多个国家建立了临终关怀机构。中国的临终关怀事业也在开展中,从2001年开始,香港李嘉诚每年捐资2500万元,在全国15个省市设立了20所临终关怀的服务机构。

   临终关怀旨在对处于生命晚期的人提供最后的安慰和关怀,通过医护人员、社会工作者等专业人士的帮助,对临终者的身心做有限的调整,使他们以较小的痛苦度过生命的最后阶段。临终关怀也包含心灵的安慰,如国外的基督教就积极参与临终关怀事业,经常派牧师为临终者提供帮助,以便使他们顺利地往生天国。

   虽然世间的临终关怀是一种善举,但站在佛教的高度来看,这些关怀只是暂时的,并不能从究竟上解决问题。只有通过佛法的方便,才能让人们暂时远离身心的痛苦,究竟往生清净刹土,获得出世间的圣果。因此,佛教的临终关怀才是最圆满的。

   客观地说,现在全社会对临终者的关怀还不够,尤其对濒临死亡的老人更是不太关心。我们不能仅在口头上关怀临终者,更要在实际行动上关怀临终者。世间往往是这样:如果谁家生了一个宝宝,全家人都欣喜若狂,好像降生了小天子一样;可是有些老人和长期卧床的病人临死时,却没有一个人去关心。

   在很多人的心目中,临终者很快就要离开这个世界了,以后再也不用求他了,所以没必要为他做什么。即便为他做一些事情,也不过是出于传统习俗,随便应付一下就完了。实际上,这种态度是不合理的,古人说“事死者,如事生”,我们应该像对待活人那样对待死者,凡是该做的事都要努力做到。

   这几年以来,我们一直倡导佛教徒要关心临终者,并以“爱心小组”的形式在各地建立了一批助念团和临终关怀小组,为临终者做了一系列实实在在的事情。很多人对我说,他们在做事情的过程中发现,在人们的身边有很多可怜的老人,有些即将死去,有些已经死去,这些老人非常需要关爱。作为一个大乘佛教徒,一定要关心这些可怜的老人,这有很多必要:一方面这些老人能得到安慰,另一方面这些老人及其家人感受到佛教徒的爱心后,也会对佛教产生好感和信心。

   因此我想,今后不管在哪里遇到死人,大家都应该不分种族、地域,主动以佛法进行帮助。1986年,我到阿坝州的一所寺院去安居,在安居回来的路上,我看见一辆班车翻了,伤员被送往医院治疗,而死人就摆放在路边,周围连一个念经的人都没有。当时没有人请我,但我主动为亡人修破瓦法、念《普贤行愿品》。在《西藏生死书》里也有这样的事:一个人被车撞死了,有位路过的出家人马上为他念经超度。佛教的经咒不论从谁的口中念出来,对亡人都有利益,所以出家人和居士今后要主动为亡人念经超度。现在有些人念经超度是有条件的——如果别人祈请或者有供养才去做,否则就不去做。其实这是不对的,我们应该在大悲心的推动下,无条件地为亡人作法布施。

   自从学会建立以来,我一直有这样的想法:很多人能不能改变对亡人的态度?说实话,现在汉地的很多人,甚至包括一些佛教徒,为亡人做的事情远远不够。在我们藏地,对于如何为临终者念经,死后四十九天作哪些佛事,怎样处理亡人的尸体和骨灰,去世一周年后作什么佛事……在这些事情上特别讲究。从一方面看,这是藏族的一种传统,但从另一方面看,这也是一种不可缺少的佛教行为,对亡人有很大的利益。可是汉地的人们非常缺乏这种行为。

   人死的时候,就像从酥油中抽出一根毛般独自离开,在那个时候,钱财、地位、受用都没有用,唯有正法最有用,可是很多人却不重视以正法来利益亡者,我看到有些人家里人死后,一处理完尸体就没事了,好像家里的畜生死了一样。更有甚者,有些人不但不为亡者做善事,反而跟随一些民间的陋习为亡者杀鸡宰羊,不仅浪费财产,还造下了很多恶业。很多佛教徒都是如此,不信佛的人就更不要说了。看到、听到这些不如法的事情后,确实非常令人伤心。我希望大家以后要去除这些陋习,尽量让亡者的命运有所改善,否则有的人虽然来到了人间,也遇到了佛法,但在最关键的时刻却没有得到佛法的利益,这是很可惜的。

   大家应该清楚,在短暂的几十年之后,每个人都不得不面对死亡。当死亡到来之际,自己辛勤积累的财产要留下,亲朋好友也要留下,此生的一切都要留下,纵然那时自己依依不舍,也将独自一人、两手空空地离去。有时候一想起死亡的悲惨情景,确实感到非常害怕。如果不想的话,每天迷迷糊糊、得过且过,好像也没有什么,可是一想到死亡的那一幕,再想想自己造了什么业,用什么来应对死亡,内心自然就会产生恐怖。学院有些道友说晚上害怕出门,不敢出去打水、上厕所,但我想晚上的恐怖不算什么,死亡的恐怖才是最可怕的。而要遣除死亡的恐怖,唯有依靠佛法的力量。因此,一方面自己平时就要好好修行,这样到时候就会很方便;另一方面,如果有他人的助念和超度,那时也会有解脱的希望。

   藏地这方面的窍诀非常丰富。比如在密宗的中阴法门里讲到,当中阴境界现前时,如何通过认识本性等途径而获得解脱。以前我给得过灌顶的部分人介绍过这些内容,但此次我们面对的是一般的佛教徒,所以主要介绍显宗的教言。

   今后大家看见亡人一定要去助念,不一定别人邀请之后才去,自己应该主动发心。很多人不愿意为别人念经超度,我觉得这是不对的。这些人自己特别怕死,但对别人的死却漠不关心。古人说:“我见他人死,我心热如火,不是热他人,看看轮到我。”有些人就是这样,见到别人死,心里像着火一样着急,但这不是为他人着急,而是害怕死亡降临到自己头上。其实这些人的心量应该放宽,除了关心自己,也要关心他人。

   当然,死亡肯定会轮到自己,所以我们自己提前也应该有所准备。平时要经常考虑:如果死亡真的到来,我该如何应对?死亡的情况各不相同:有的人死于交通事故,有的人死于火灾,有的人死于水灾,有的人死于地震,有的人患急病而暴死,有的人长年疾病缠身而慢慢死去……无论如何,如果我们提前有所准备,有一些佛法的体验和修证,临死时就会比较有把握。

   有些禅宗和密宗的修行人因为平时修行有素,所以死亡时非常自在,对他们来说,死亡只是换一个身体,是解脱的最佳途径,可以趁此机会前往清净刹土,因此他们对死亡非常欢喜。当然,这样的境界对一般人有一定的困难,但不管怎么样,我们一定要对死亡有所准备,同时也应帮助其他人度越死亡的险关。    

   那我们应如何开展临终救度呢?下面对此详细阐述。

   如果要展开临终救度,首先一定要有组织。现在有的人死了,第一天聚集一些道友念一点经,第二天以后就再没人去念经了,这种无组织的做法肯定是不行的。应该由家人、亲友或有能力的佛教人士负责,安排好一切法事活动,比如在四十九天里,今天谁念经、明天谁念经,一点都不能马虎。我们学院的道友去世的时候,都是由所在班级的法师安排,从死亡那一天开始,七天内由各个班级不间断地为他念经,同时还要另行安排四十九天的佛事。但我看到外面不是这样,很多人死后都没有很好地安排,参加助念的居士们念得也不正规,随便念一两天就不念了,亡者的家人也无所谓,处理完尸体后,到寺院作一点佛事,随便放一点生,以后就不做什么善事了。

有些人对荐亡佛事之所以不重视,可能是认为:我的家人死得非常安详,肯定已经往生极乐世界了,所以不用再安排很多佛事。其实这种想法是不对的,很多大成就者圆寂后都需要四十九天的佛事,你的亲人为什么不需要?所以,如果有些人真的关心死去的亲人,就一定要为他们安排好佛事。

   人死以后,必须等身体完全冷却,才能移动身体或者换衣服,最好在二十四小时内不要触碰死者。应该把亡者放在清净的地方,如果条件具足,可以专门腾出一间房子放尸体。在尸体没有处理之前,一直在那个房子里念经;尸体处理完以后,每天也继续在那个房子里念经。

   还要提醒一点:尸体最好用布盖上,我看到有些尸体上面什么遮盖都没有,别人看到死者的脸特别害怕,这样不是很好。

   一般来讲,藏地特别重视对亡者的超度,除了经济特别困难的家庭,基本上都要安排四十九天的佛事,至少也要安排一个或两个七天的佛事。如果谁家没有为亡人作四十九天的佛事,人们都会议论纷纷:“他们家真是太穷了,连四十九天的佛事都作不起。”在藏地的牧区,如果谁家死了人,这家人的帐篷马上搬到寺院附近,然后每天请出家人念经。有条件的请几十甚至上百位出家人,最少的也要请两三位出家人。当然,汉地死的人很多,寺院却很少,寺院里的出家人更少,要完全由出家人超度有一定的困难,但是在家人也可以超度,佛经中并没说只有出家人才能超度亡灵。所以今后如果一个人死了,他的亲友和子女都可以念经,只要安排得合理,效果也会很好。

   在为亡者念经超度时,布置现场也很重要。要陈设西方三圣像、佛经和佛塔,还要为死者供灯,一般是供七盏灯,最少也要有一盏灯。中阴身时常处于恐怖之中,在黑暗的中阴期间,如果为亡者供灯,会给他带来光明和安全感,所以供灯非常有必要。在藏地,如果谁家没给亡者供灯,人们都会说:“他家就像乞丐一样,连一盏灯都不供。”总之,如果有条件,要尽量陈设佛堂和供品;如果没有条件,也可以直接为亡者念经。(汉地有些人在死者脚下摆三、四个馒头,说是与众生结缘,但藏地没有这种做法。这个放不放你们自己看。)

   另外,在助念之前,应该与死者的家人沟通好。因为有些死者虽然是佛教徒,可是他们的家人并不信佛,为了避免一些不必要的麻烦,事先要和他们搞好关系。在助念的时候,保持现场的平静也很重要,亡人的亲友不要哀号哭泣,应该以悦耳的声音诵经念佛,这才是对亡人最有利的。

   对死者来说,如果有了善法,这比什么都重要。在我们藏地有这种说法:“生前再多的财产,都比不上死后的一句观音心咒。”《杂阿含经》中也说:“人生寿命促,必将付于死,衰老之所侵,无有能救者。是以应畏死,唯有入佛法,若修善法者,是则归依处。”大概的意思是,死亡虽然很可怕,但若能趣入佛法,精进行持善法,就有了皈依处。因此一定要依靠善法,这才能灭尽死亡的一切恐怖。

   尤其是在死亡之际,人们没有自在的能力,很难依靠自己的修持度越难关,即便是平时修行很好的人,临终时病魔缠身、四大紊乱,或者在中阴期间出现打雷、山岩倒塌等许多恐怖的景象,往往很难将这些违缘转为道用,在那个时候,他人的助念就显得尤为重要了。印光大师说:“临终助念,譬如怯夫上山,自力不足,幸有前牵后推,左右扶掖之力,便可登峰造极。”《闻解脱经》中也说:如同江河里随波漂流的木头,只要稍微用力就能将其拉到岸边。同样,心识即将离开身体时,也极易受他缘影响,如果为亡人哭泣或者造恶业,亡人可能因此而转生于恶趣,如果为亡人造善法,亡人可能因此而往生清净刹土。

   所以我们应该为别人助念,这不仅能帮助亡人解脱,自己也有很大的功德。《莲宗宝鉴》中说:“若劝得一人生净土,纵自不修行,亦合得生净土。”可是现在有些人从来不参加助念,有些居士去世后,刚开始很多人出于好奇心去助念,可是第二次、第三次基本上就没人去了。也许他们觉得助念是一种仪式,对自他不一定有利益,所以不愿意参加。这样的想法实际上是错误的,如果真正发心助念,对自他都有大利益。

   法王如意宝的传记中有这样一段:法王回忆自己在石渠求学的经历时说:“我依止托嘎如意宝六年期间从未扰乱过上师的心,就像如来芽尊者依止智悲光尊者那样,甚至没有做过一件令上师怒目而视的不欢喜事。只是有一次,我怕影响闻思修行不愿意去俗人家作经忏,托嘎如意宝得知后,显现上不高兴地说:‘难道你不想利益众生了吗?’当时我非常害怕,吓哭了。”大家想一想,连托噶如意宝都要求法王为别人助念,可见这是非常有意义的事情。

我们为什么强调在临终时要助念呢?

   因为临终是一个非常关键的时刻,那时无论是恶还是善,对亡者的去向都具有决定性的影响。《法苑珠林》中说:“从生作善,临终恶念,便生恶道。从生作恶,临终善念,而生天上。”虽然一生行善,临终时若产生恶念,死后便会转生恶趣;虽然一生作恶,临终时若产生善念,便可以转生到天界。以前有一个阿耆达王,他一生造塔兴寺,做了很多善事,本来死后能转生到天界,可是临终时一个侍者用扇子为他扇风,失手将扇子掉到他脸上,阿耆达王由此产生了一念嗔心,结果死后转生为毒蛇;相反,汉地的张善和一辈子杀牛,临终时地狱相现前,在善知识的劝导下他拼命念佛,念了还不到十声佛,就往生极乐世界了。

   有些人也许不理解:为什么会这样呢?《那先比丘经》中对此有很好的回答。弥兰国王曾经问那先比丘:“你们沙门说,有人一生做善事,临终时因为一件恶事而堕入恶趣,我不相信;你们沙门还说,有人一生造恶业,临终时念佛就能转生善趣,我也不相信。”那先比丘以比喻开导国王:“比如把一百块大石头放在大船中,虽然这些石头很重,可是依靠船的浮力,它们不会沉入水中。有人虽然造了很多恶业,临终时以一件善法的‘浮力’,也会免于堕入恶趣。又比如把一个小石头放在水上,它会沉入水中。有些人平时没有大过,临终时只是造了一个小恶业,由于没有善法的‘浮力’,也会直接堕入恶趣。”国王听后恍然大悟。

   与此相同,有些人以前做了很多好事,后来因为一件坏事,就把以前的功劳都毁坏了。有些人是这样讲的:“我在上师您面前发心已经很长时间了,最后因为一件坏事,就要否认以前的一切功劳,这不合理。”对于这个问题,我觉得要看最后的坏事大不大:如果坏事不大,当然不会毁坏以前的功劳;如果坏事很大,那以前的功劳就没了。比如,本来99+1=100,但有时候也会99+1=0,为什么呢?因为最后的“1”是一个很大的负数,完全抵消了前面的“99”。同样的道理,虽然以前做了很多好事,可是因为后来的一个大坏事,足以让以前的功劳全部白费。所以表面上看来,一善似乎可以抵一恶,但实际上没有这么简单,有些事情还是要具体分析。

   话又说回来,既然临终时刻的善恶那么重要,我们就应该特别注意:此时既不要对怨敌产生嗔心,也不要对亲人和财产生起贪心。有些人在临终之际,贪执亲友、儿女或者存折等,这都是不明智的表现。其实那时候生命只剩下几分钟或几秒钟了,贪执身外之物又有什么用呢?在座的道友学了很多佛法,应该是明白道理的人,希望你们在临终时不要有任何贪执。

   总之,大家应该明白,临终助念的功德非常大。《地藏经》里说:“一切众生,临命终时,若得闻一佛名、一菩萨名,或大乘经典一句一偈,我观如是辈人,除五无间杀害之罪,小小恶业,合堕恶趣者,寻即解脱。”因此,今后若遇到即将死去或者已经死去的人,我们要发心为他们助念:可以念诸佛菩萨的名号,如药师七佛[4]、八大菩萨[5]的名号,也可以念一些殊胜的咒语,或者念佛经中的偈文,如:“诸恶莫作,诸善奉行,自净其意,是诸佛教。”

   即便是一般的凡夫,念这些对亡人也有很大的利益。有些人说:“因为我不会修破瓦法,所以没有去为亡人念经。”其实这种说法是不对的,虽然破瓦法对亡人的利益非常大,但不一定对所有人都要大声地“吼!”、“啪的!”,念诵诸佛菩萨的名号也非常好。以我自己而言,有很多人请我念破瓦,但我觉得念破瓦需要观想,还需要有超度的能力,而自己这方面的能力有限,因此这几年以来,我在超度亡人时都是念诸佛菩萨的名号、咒语以及佛经。道友们以后也可以这样来利益亡人。    

   在这里,我还要向大家强调几个问题:

   第一、在死亡到来之际,不能有太大的恐慌,否则会障碍解脱。汉地的一些法师说,要以平静的心态迎接死亡,对死亡应作六种想:一、死如出狱,要有一种从监狱中获得解脱的想法;二、死如再生,死亡意味着重新转生,就像原来在一个地方生活,以后到另一个地方去生活一样;三、死如毕业,一个学生从学校毕业后,会根据成绩转到其他领域去发展,同样,一个人死后,会根据其善恶功过转生到不同的地方;四、死如搬家,就像以前住在南方,后来搬到北方去;五、死如换衣,以前穿黑色的衣服,后来换了一件白色的衣服,同样,以前是这个身体,死后会换一个身体;六、死如新陈代谢,人的身体有很多细胞,旧的细胞不去,新的细胞就不会来,同样,没有旧生命的死亡,也不会有新生命的到来。以这六种思维能遣除对死亡的过分恐怖,能让自己以平静的心态迎接死亡。我觉得这样的思维很好。其实汉地有许多很好的临终教言,像印光大师的开示中就讲过临终的三大要诀:“第一,善巧开导安慰,令生正信。第二,大家换班念佛,以助净念。第三,切戒搬动哭泣,以防误事。果能依此三法而行,决定可以消除宿业,增长净因,蒙佛接引,往生西方。”善导大师也讲过很多临终要诀。大家要多看这些大德的教言。

   第二、如果有些人觉得生命快要走到尽头了,而自己的家人又不信佛,我建议这些人提前给家人留下遗嘱,在遗嘱中安排好自己的后事。这样的话,如果家人对自己有爱心,他们会按照自己的意愿处理后事。否则,如果没有提前安排好,死后家人会哭哭啼啼(甚至他们不想哭也会请一些人哭,现在南方有些人专门为别人哭丧,据说哭一个小时收费一千元钱),杀鸡宰羊,然后随便处理自己的尸体,这样没有任何意义,不仅浪费钱,还造了很多恶业。

   我看过一个修行人的遗嘱,他在遗嘱中说:我一生学佛,受益良多,倘若你们真的为我好,希望按照我的意愿处理后事,帮助我完成以下心愿:

   一、病重时,不要把我送到医院,也不要搞任何抢救,我需要安安静静地念佛生西;

   二、断气后二十四小时内,千万不可搬动我的身体,也不要在旁边哭泣吵闹;

   三、可请佛友居士到家里助念;

   四、断气后七天内,每天念佛不能中断,其余丧葬等事过后再处理;

   五、断气二十四小时后才可洗身换衣,如果天气热有异味,可以燃香祛味;

   六、丧事从简,不宴宾客,禁止杀生,以免增加我的罪业;

   七、超度以念佛为主,不要追求形式,具体应按莲池大师、印光大师的开示来办;

   八、死后四十九天内,亲属要吃素、念佛、放生等,以此功德回向给我,这对活人和死人都有好处;

   九、我留下的财产,可用于印经、放生等善事;

   十、必须在七天以后方可火化遗体,如遇酷暑,至少也要一天一夜后火化。骨灰撒在森林中,与众生结缘。

   我觉得这个人对死后的安排很如法,尤其是他对遗产处理得很好。现在有很多这样的事情:一个人还没断气,兄弟、姐妹或者子女就开始为财产争得不可开交了,甚至大吵大闹。这种情况你们也许见过,其实这样很不好,临终者听到会很伤心,即便他已经死了,他的中阴身有神通,见到亲人们争夺财产,甚至用自己的财产造恶业,也会非常不高兴。

   在这方面藏地的做法很好。藏地有这样的传统:如果一家有七个人,其中一个人死了,家人会说:“反正我们还活着,再困难也会有办法,而亡人无依无靠,非常可怜,应该多给他做善事。”一般会拿出整个家产的七分之一为亡人做善事,有些家人甚至会拿出超过七分之一的家产做善事。如果有亲友送礼,这些钱财一点都不会浪费,全部用于为亡人刻玛尼石、印经旗或者作四十九天的佛事等。

   第三、要重视四十九天的佛事,一定要尽力为亡人安排。藏地的四十九天佛事主要念密宗的《闻解脱经》,汉地不一定有这样的条件,但也可以念显宗的《金刚经》、《阿弥陀经》或者阿弥陀佛圣号,这应该是能做到的。除了念经,在四十九天之内,还要根据财力尽量为亡者做供灯、放生等善事。

   其实四十九天佛事并不是藏地独有的,汉地也有四十九天佛事的说法。如《地藏经》中说:“若能更为身死之后,七七日内广造众善,能使是诸众生永离恶趣,得生人天受胜妙乐,现在眷属利益无量。”这里说得非常清楚。所以人死后的四十九天非常关键,在此期间一定要广造善事。这个道理就像世间的升学,考前的预备期是四十九天,在此期间如果从各方面做好准备,就能考上理想的学校。

   因此,不管出家人还是在家人,都要重视四十九天的佛事。对于临终者来说,要提前向亲友交代好如何为自己作四十九天佛事,不必交代如何分遗产,因为这些不说他们也会分的。对于亡人的亲友来说,要尽心尽力操办好四十九天的佛事,如果实在找不到人念经,也可以自己为亡人念经:在死者的灵牌或者照片前,每天念《金刚经》、《阿弥陀经》、《普贤行愿品》、《地藏经》、《法华经》等经典,或者念诸佛菩萨的名号和咒语,这对亡人有很大的利益。

   总而言之,我们要以佛法来利益那些处于死亡之际的众生。现在很多人在这方面做得很不如法,不但不做善事,还要造杀生等恶业,包括有些佛教徒也是如此。有的人虽然知道佛教的做法,但迫于传统,不得不按世间的方式来办。我觉得这是不对的,如果传统的做法不符合正法,就应该抛弃这些。

   前一段时间,我熟悉的一个佛教徒的母亲去世了,这个人在处理母亲的后事时舍弃了传统的做法,完全依照佛法来做。他要求:凡是探望亡者的人都不能说很多话,必须一心一意念观音心咒;在整个后事期间,所有的人都必须吃素……他的革新刚开始引起了很多说法,但事后很多人都觉得他做得很不错。当然这个人有一定的能力,所以亲友们也服从他的安排,如果是一些弱小的居士和出家人,虽然自己想按佛法去做,但亲友们不一定听。但不管怎么样,只要有机会,我们就要改变不好的陋习,按照佛法来办理丧事,这对亡者会有很大的利益。

   现在我们都是活着的人,应该借助佛法的力量来帮助亡者。《西藏生死书》里说:对于死去的亲人,哀伤、哭泣、呼喊他们的名字都是没有用的,反而对他们有害,唯有善法才能给他们带来切实的利益。所以我们要为亡者做真正有利益的事。当然,在具体操作的时候,还需要考虑很多问题。比如说,如果有的人不信佛,我们为他们死去的亲人助念,也许会遭到他们的抵制,所以应该有一些善巧方便——如果我们以财富对亡人及其亲人提供一些帮助,然后再附带为亡人助念,可能有些非佛教徒也会接受。总之,我们应该以各种方便来帮助亡者。

   其实人死的时候是最可怜的。人活着的时候,不管遇到什么困难,因为以后还要看他的面子,所以很多人多多少少都会帮助他。但人死的时候就不同了,人们都觉得以后再也用不上他了,所以谁都不会再去管他。在那个时候,作为一个大乘佛教徒,就要无条件地去帮助这些可怜的众生。我们学院的很多道友就是这样,当他们见到一些病人和亡者的时候,大悲心就会不由自主地涌现,尽最大的能力帮助这些可怜的众生,这就是大乘佛子的行为!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于一脉心香

一脉心香网为您提供最新的一脉心香信息,让您快速了解一脉心香的相关内容,感谢您分享转发一脉心香。

南无阿弥陀佛

导航菜单