《金刚经》的前半部分,讲了四个法门,如何理解?一般人难以悟知


大家都知道,《金刚经》是一部觉悟之经,所探讨的是觉悟成佛的法门,但这部经书的文字虽然简洁易懂,但其文字的背后却隐藏着极其深奥的内涵。

佛像

正因为如此,千百年来,无数的圣贤都试图要打开这个宝藏,有些人打开了,却无法转述给他人宝藏的秘密,有些人一辈子苦苦追寻,直到死也参悟不出个究竟。

那么,《金刚经》到底说了什么?这个问题的答案虽然有很多大师回答过,但始终没有人敢保证他的答案是完全正确无误。

从这个角度看,《金刚经》或许根本就是没有答案,或者没有统一的答案。

虽然如此,但并不妨碍我们对于经中的一些法门进行探讨和理解,其实在《金刚经》的前半部分,主要讲的其实是四个法门,如何理解?

修行的僧人

一、如何发心,佛所说的发心,其实就是发“阿耨多罗三藐三菩提”心,也就是发无上觉悟之心只有发这个心才是真正的修行,发其它的心是成就不菩萨的。因此,佛往下才说“如是住,如是降伏其心”的方法,这个方法就是灭度一切众生,如何灭度呢?佛说令入无余涅槃而灭度之,这就是佛的方法。

佛像

二、如何度众,就是如何度众生到彼岸。佛陀的觉悟让他认识到了世界存在的真相,他认为众生看到的感知到的世界并不是真实的世界,而是颠倒的世界。即把无当有,把幻当实。因此,要把众生度到彼岸,就是要告诉众生并让他们相信:世界的存在皆是本心所产生的幻象,众生要做的就是出离这些幻象,但这些佛并不能帮你,而是需要众生自度。

佛像

三、如何伏惑,就是如何打消众生迷惑的认识。因为众生之所以是众生,最大的问题是他们把幻当实,也就是着相,着各种相。因此,所谓的伏惑就是让众生们不再执着于虚幻的“有相”,只能这样,才能觉悟成佛,解脱生死苦海。

四、如何断惑,就是众生的“惑”光是降伏还不行,还必须得“断灭”。因此,佛所说的这些佛法,众生只是相信,是远远不够的,不只要信,而且还要行。因为信只能伏惑而不能彻底的断惑。这就是学佛之人需要修行的道理,也就是学佛之人不只是要参悟经典,而且还在亲证亲修亲行的所要表达的意思。

佛像

因此,《金刚经》的前半部分,所探讨的无非是这四个问题,如果能弄明白这些问题的话,那么,《金刚经》这部书你就可以说读通了,至少能够解说,但读通并不是读懂,因为距离真懂和觉悟还很遥远。

这就是我们研读经典需要注意的一些细节。

本公众号的转载文章仅作公益性分享,除无法确认作者外,我们都会注明作者和来源。在此向原创者表示感谢,分享此文一切功德,皆悉回向给文章原作者及众读者。若涉及版权问题,烦请与我们联系删除,谢谢!
本文内容转载自金刚经全文念诵。

【每日供养】清晨发愿,开启佛化的一天!供养诸佛,功德无量!

◀佛教香文化~檀香

◀一个白衣居士成佛的传奇

◀金刚经里的四句之福,殊胜难得希有之法

◀印光大师告诉你:读经、听经的方法!

◀每个人的生命里,都应有一部《金刚经》


广结善缘
同修佛法 共证菩提
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于佛教知识

佛教知识网为您提供最新的佛教知识信息,让您快速了解佛教知识的相关内容,感谢您分享转发佛教知识。

南无阿弥陀佛

导航菜单