对轮回众生应生起慈悲心


对轮回众生应生起慈悲心


作者:生根活佛.仁孜尼马

     也许有些人还不知道什么是慈悲心,慈悲心的产生,是从发现别人的痛苦开始。当你发现了别人的不幸并为其产生了怜悯,这就是慈悲。真心希望自己和众生都从痛苦中解脱出来,得到幸福安乐,就是慈;希望众生能够远离不幸和痛苦,就是悲。

     佛教生死观的着眼点并不只在于生前,也不只在死后,佛并不是简单地让人们去轻生轻死,是教导我们怎样去超越生死。只有出离轮回,了脱生死,才能得到真正解脱。众生因无明而在轮回的梦中不愿醒来,甚是可怜。他们不懂因果,也不知今生所遇到的一切无关于他人,全部都是自作自受。

     比如,喜欢杀生的人,得疾病、灾祸及短命报;喜欢偷盗的人,得终生贫穷报;喜欢妄语的人,得亲疏远离报;喜欢邪淫的人,得诸事不顺报。这可不是危言耸听,不信你去认真观察,从古至今因邪淫而身败名裂,倾家荡产,甚至搭上性命的例子还少吗?现在社会上有百分之九十以上的贪官,都是因为邪淫而落马。佛说:就算你有须弥山那么大的福报,若去邪淫很快就消耗得干干净净。

     大家看看周围那些风流放荡之人,大多数都是多病短命,家庭不和。所谓万恶淫为首。邪淫是福报的克星,邪淫就像漏斗一样,会漏掉你所有的福报。其实每个人所做的善恶,都为你记的清清楚楚,福报享尽就是堕落的开始。
     大家要知道,我们的福报都是前世所修。有的人只有一元钱的福报,有的人有数十个亿甚至更多的福报,你现在所得到的和享用的,都是自己修来的,与社会与别人毫无干系。如果不了解这都是自己所造的业因,反而都归咎于国家、社会和他人,那你只能在抱怨中度过余生。

     请问,谁能决定你必须贫穷,谁能决定你必须不幸,谁能决定你必须痛苦?这个人就是自己。所有的一切,都是自己的造作和决定!

     在以往的生活中,所有人都不可避免地积累了很多恶业,因为我们以前不懂因果,现在我们懂了也认识了,我们要洗心革面重新做人,要发露忏悔往昔一切因和业,决不再造。修行就铲除愚痴增加智慧,有了智慧就有了解脱的力量。作为一个修行人,首先要把自己的心变得温暖,要有慈悲心,学会宽容。

     发慈悲心需要慈悲的对象,因为慈悲不是发给自己的。我们身边的众生,已经提供了足够的机缘,来帮助我们产生、培养和圆满慈悲心。如果你明白了这些,就会当下大悟,原来我遇到的一切人和事,都是来帮助我们修行的,都是我们的老师和恩人,你就会尊重和善待一切众生。
     我们眼前的世界就是一面镜子,所显现的就是你的内心世界。如果我们能够随时观察自己的起心动念,从怜悯心、关爱心、出离心,然后到去除我执,生起真正的慈悲心,这样不断地反观自心,念佛持咒、才是真修行。慈悲心对修行非常重要。

     要把亲情观成捆绑我们轮回的绳锁,多一分牵挂就徒增一分烦恼,在情欲里陷得越深,痛苦也就越大;把财物看成灰尘,灰尘会迷住你的眼睛,所以要清扫;把相续中的烦恼看成缠在身上的毒蛇,迅速把它赶走,不要与之纠缠,烦恼不应是你的伴侣,它比毒蛇更可怕。我们三门所造的恶业,就像饮巨毒一样,因为恶业就是恶道的因。

     我们要从自己的“因”上去修正,才能在“果”上实现自己的愿望。认识自心,当下的每一个念头,都是我们所种下的“因”,有其因必有其果。佛法其实并不神秘。只要把你的虚荣心、贪婪心、妄想心、嗔恨心、傲慢心和攀缘心收起来,很快就会减轻烦恼,烦难越少智慧越多。精进如法修行,一定能够脱离六道轮回,离苦而得乐!
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于生根活佛

生根活佛网为您提供最新的生根活佛信息,让您快速了解生根活佛的相关内容,感谢您分享转发生根活佛。

南无阿弥陀佛

导航菜单