面对诽谤,他心如大地


谦恭有忍辱

诣会于沙门

随时为法谈

此为最吉祥 

——《吉祥经》——

【妙祥法师开示】

谦恭有忍辱,换句话说是“忍耐与顺从”。谦虚指不自满,肯接受批评,并虚心向人请教。

有真才实学的人往往虚怀若谷,谦虚谨慎;而不学无术、一知半解的人,却常常骄傲自大,自以为是,好为人师。谦虚是一种美德,是进取和成功的必要前提。

这个谦虚是修行佛法的一个重要部分,在《金刚经》里也讲过,但是它没有说谦虚,它说了一句重要的话,是什么呢?“应无所住而生其心。”

他不会为自己所做的一些功德和一点成绩而自满,所以它和谦虚有着异曲同工的作用。

《法句经》第九十五偈,这个偈子这么说:“如大地一样平和,如门柱一样坚固,如无淤泥池水的清洁,阿罗汉者不再轮回。”

这是一句偈子,讲的是当时佛陀住在祇园精舍时,在一次说法会上,说了这首偈语,这是有关舍利弗尊者和一位年轻比丘的故事。

一次,在雨安居结束后——印度安居的时候正值雨季,四月十五到七月十五正是雨季。安居结束后,也就是七月十五以后,舍利弗尊者计划外出游化——就像行脚似的。

他向佛陀拜辞后,便与同伴准备离开。很多比丘都与舍利弗道别——因为他是长者,所以都来道别。

在出发前,舍利弗念到每位比丘的名字和家族姓氏。因为他的记性特别好,不管多少人他都能记住,包括这人的名字、家族、姓氏——因为印度那时候都是把自己父母的名字和家族的姓氏加在前面。

其中有位比丘未用个人及家族的姓名,所以当尊者念到他的名字时,并未注意到他,也没有跟他打招呼,这个比丘就生气了,耿耿于怀。

还有,当舍利弗尊者走过他身边时,因袈裟轻轻掠过他的身体,就碰了他一下,他也对舍利弗怀恨了。

最后他知道舍利弗离开以后,他便去向佛陀告状说:“世尊!舍利弗尊者他自以为是你的大弟子,打了我一拳,差点伤了我的耳朵。他不但不向我道歉,反而到外面游化去了。”

于是,佛陀便召回了舍利弗尊者。

这个人因为仇恨心起了一个造谣的作用。舍利弗尊者及其他人来到佛陀面前,向佛陀礼拜以后,恭敬地坐在一边。

当佛陀问起这件事,舍利弗并没有为自己辩护,反而叙说自己的为人。没说这个事情“我怎么怎么地,我忘了”,或“他没说姓氏,我不清楚啊”,舍利弗并没有讲。

他讲什么呢?讲“我现在是怎么样的一种修行的方式,我心里是怎么想的”,他讲自己的为人。

当舍利弗叙说自己为人时,那位诬赖他的比丘,立刻充满了懊悔,跪在佛陀的脚下,向佛陀忏悔,承认自己蓄意诽谤。

佛陀对僧众们说:“舍利弗早已宽恕了他。”

舍利弗走到那个僧人面前,向他行礼说:“同道,我已经宽恕了你,如果我有什么不对的,请你宽恕我。”这是舍利弗尊者,就这么谦虚。

这时,众比丘都说道:“这就是舍利弗的过人之处,他对这位欺骗他和诽谤他的比丘,不但不感到愤怒,反而向他行礼。”

佛陀听到他们的谈话后,问道:“你们在说什么?”比丘们就把他们说话的内容告诉佛陀了。

所以佛陀对比丘们开导说:“以舍利弗的性格来说,要他存有嗔恨心是不可能的。他的心像门柱一样地坚固,如大地一样地平和。”

因为什么呢?他已经证到阿罗汉了。所以说有恭敬心的人,他不会对诽谤他的人起任何嗔恨心。

你的心要是平和,就能改变一切事物。就是说你的心要是放平了,不管他有多大的毛病,都会改变的。如果你心不平,他绝对不会改变的,心平能改变万事万物。

我们这个世界都是由于众生的心所形成的,真心是无穷无尽的。法界就是靠真心来形成的,什么事情都是。

一个巴掌拍不响,如果你有真心了,就是外面有了恶念,它都没有地方去形成,这是一个改变。

另外呢,你真心了以后,它就像太阳似的,那我们的恶念或其他的念头属于什么呢?像黑暗。

如果太阳出来,黑暗还能存在吗?就不会存在了。(溯源法语·摘自《吉祥经讲记》)

相关阅读

谤僧,堕地狱

妙祥法师:为什么邪不压正

因为一句话,他做了五百世的狗


访问小程序 佛历·日中时刻

溯源法语

微信公众平台

由在家信众个人创建并管理

不代表任何组织和机构

所发内容

多选自大悲寺 - 溯源佛教网

关注本平台,请长按识别以下二维码

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于溯源法语

溯源法语网为您提供最新的溯源法语信息,让您快速了解溯源法语的相关内容,感谢您分享转发溯源法语。

南无阿弥陀佛

导航菜单