《吉祥经》讲解一


今天要学一篇非常着名的经文-《吉祥经》。这篇经文很受佛弟子的喜爱。在缅甸的很多庆典仪式里都会有《吉祥经》的念诵。今天给大家讲解这篇经文主要参考了我就读的缅甸国际上座部佛教大学前任校长喜戒尊者的讲解。喜戒尊者强调这部经不应仅仅是用来在庆典上念诵而已,更应该在生活中去实践。

佛陀讲这部前的十二年,一直有个问题-人们彼此问着:“吉祥是什么?”某个人给出一个答案,另一个人又给出了其它的甚至相反的答案。一些人说看见瑞相或吉兆时,就是吉祥。比如我们中国人通常认为喜鹊叫是吉兆,乌鸦或者猫头鹰叫是凶兆。但是在缅甸,有人却认为猫头鹰的叫声是吉兆。因为此人听到后猫头鹰的叫声后遇到好事了。西方人认为13是个不好的数字,但是很多中国人认为13没什么不好。所以们对于什么是真正的吉祥无法达成一致的看法。这个问题持续被讨论着,并且传到天界。然而,天神们也不知道什么是真正的吉祥。每当天神们被问题一直困扰着时,他们便前往他们的国王—帝释天王处,并将问题告诉他。帝释天王说:“我也不知道。但是有一个人知道吉祥是什么,我将去请问他。”夜晚时分,他下到人间,乔装成普通天人,走近佛陀并询问什么是吉祥。帝释天王选择晚上的中夜时分谒见佛陀,大约是现在说的午夜。午夜是天神接近佛陀,向佛陀请教问题,或听佛陀说法的时间。通常在家人可以在下午去见佛陀,下午的时间是属于在家人的。傍晚和初夜时分则保留给比丘,比丘在这段时间可以面见佛陀,并提出问题请教等。第二夜分或中夜是天神的时间,那时人们已熟睡,所以,佛陀的周围就不会聚集太多的人。据说天神并不想到人间,他们无法忍受人类的气味。他们大约在离人类100由旬(1由旬约11公里)—即能闻到人类的气味。当佛陀附近没有人环绕时,天神们才降临人间。 当时,佛陀正住在舍卫城祇陀林给孤独园(由大富的给孤独长者供养佛陀的精舍)。这位天神来到精舍,缓步前进,向佛陀恭敬作礼并站立一旁。他并没有坐下,只是站立着。有些人说因为佛陀说法结束时,天神会想赶快回去,所以不坐下。又有一说法是:天神身体的物质特性是非常微细,所以他们不能着地,而是站着。他于是向世尊提出他的疑问: “诸神与众人,渴望得利益,思惟于吉祥,愿示最吉祥。这么多的人们和天神们都在思索什么是吉祥,却没有一位可以提出一个被所有众生认同的答案。因此,天神请求佛陀告诉他真正的吉祥。于是,佛陀告诉天神什么是真正的吉祥。“吉祥”是巴利语 ma gala 的翻译。magala被定义为远离不善法的善法。吉祥在本质上一定是健全的,也就是善的(kusala)。佛陀于是用偈子说出了38个我们应该修的善法作为这个问题的答案。所以我们把这38个善法弄清楚了,这部经也就清楚了。

勿近愚痴人,应与智者交,敬应尊敬者,是为最吉祥。

这句偈子点出了三个吉祥的善法:1.远离愚痴人,2.亲近智慧的人,3.尊敬应尊敬的人。所谓愚痴就是没有智慧,没有什么智慧呢?主要就是没有分辨善恶的智慧。我在学佛前其实对于什么是善,什么是恶并不清楚。我大学毕业后到厦门鼓浪屿一家宾馆接受培训。天天都要坐渡轮,每次坐渡轮要花两元钱买票。那时我看到有的同事逃票,不买票就混上船。我有时候也学样,跟他们一样逃票。但是心里很纠结:逃票有时候也会被发现,很难看,而且心里感觉也不那么舒服。不逃票呢?就会想:自己就这么老老实实买票,会不会太傻了?一直就很纠结。学佛以后,尤其学了五戒和十善,心里就不再纠结了:就应该老老实实买票。这才是真正有智慧。因为逃票是不善业,果报不好。佛法里的五戒十善把什么是恶,什么是善讲的很清楚。遵守五戒(不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒)就是善。不说粗话,不说挑拨离间的话,不说废话,不贪,不嗔,不痴就是善。反之,犯五戒,不守十善就是恶。

“勿近愚痴人”—这里的愚痴人意指做坏事,说坏话,存恶念的人;也就是犯戒,造不善业的人。不与他们为伍作伴。远离他们,就不会做出邪恶与无益的行为。这就是一种吉祥。

“应与智者交”—反过来,有分辨善恶是非的智慧,遵守五戒,行十善的人就是有智慧的人。“智者”意指做好事,说好话,存善念的人;并且会给你忠告,是引领你在修行上成长,帮你学习得到功德的人。这样的人就是有智慧的人。亲近智者,经常和有智慧的人交往。就不会犯过失,造作恶业(Kamma),遭到恶报。因此亲近智慧人也是一种吉祥。

“敬应尊敬者”—像佛、法、僧、父母、有德行的老师和年长者都是值得尊敬的。礼敬佛、法、僧、父母、老师和年长者时,生起的是远离傲慢,轻视和蔑视等烦恼的善心。所以是一种吉祥。

居住适宜处,往昔有福行,置身于正道,是为最吉祥。

居住适宜地”—居住在适宜的处所是吉祥。“适宜地”是指能增长善法的地方。 能行善、闻法和禅修,这样的地方才称为适宜地。佛陀在增支部的一篇经文里指出适宜禅修的地方应满足以下条件:

1.离村(市镇)不过近也不过远;

2.日夜寂静、无人打扰;

3.无蚊虫、蛇、风、热等扰乱;

4.容易获得衣、食、医药等生活资具;

5.有多闻和持戒的长老(可以请教)。

对于想修习佛陀教法的人,住在适宜地是很重要的。现在因为有了互联网,我们可以通过网络学习佛法。现在很多城市也有共修的场所。应该说现在适宜居住的地方还是比较多的。

“往昔有福行”—过去所积的善业,也是一种吉祥。我们现在无法修持这个吉祥,但是你正在享受这吉祥的果实。我们今天能闻法,能禅修肯定有过去积下善业的因素。因此,过去曾积下善业,也是一种吉祥。这实际是在提醒我们如果想来世有好的果报,今世应该好好地累积善业。

“置身于正道”—什么是正道呢?就是八正道:正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。正见就是能明辨善恶是非,明白业果的道理:知道善业感乐报,恶业感苦报。还包括进一步明白烦恼是痛苦的根源,懂得远离烦恼的道理。正思维就是远离烦恼的思维。正语就是:不妄语,不两舌,不恶口,不绮语。正业就是:不杀生、不偷盗、不邪淫。正命就是:正当的活命方式(职业)。正精进就是:止恶修善的奋发努力。正念就是:明了当下身心的状态(身、受、心、法),不忘失应记住的法要。正定就是远离烦恼的禅那:初禅、二禅、三禅、四禅。八正道从实修这个角度可以理解为戒定慧三学:通过多闻树立正见,在正见的指导下持戒、禅修,断除烦恼,证得涅槃。关于八正道我在止观禅修知识分享有比较详细的说明,这里就不多说了。

有的在家学佛的佛弟子因为没有条件出家很郁闷,觉得自己没有证果的希望。 其实在佛陀时代,也有很多在家居士证果证道。能否成就的关键在八正道上。佛陀曾说:只要奉行的教法有八正道,就会有阿罗汉。只要我们走在八正道上,就有成就的一天。(待续)

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于南传佛教经典禅修

南传佛教经典禅修网为您提供最新的南传佛教经典禅修信息,让您快速了解南传佛教经典禅修的相关内容,感谢您分享转发南传佛教经典禅修。

南无阿弥陀佛

导航菜单